"EFEKTIVITAS TEKNIK EXAMPLES NON EXAMPLES BERBASIS MEDIA GAMBAR UNTUK MENIGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRITIF" (STUDI PRAEKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XII BAHASA SMAN 1 RANCAEKEK TAHUN AJARAN 2010/2011) - Lani Nurdini, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) teknik Examples Non Examples dapat membantu siswa dalam menulis teks deskriptif, 2) efektivitas teknik Examples Non Examples dalam keterampilan menulis teks deskriptif, 3) kekurangan dan kelebihan teknik Examples Non Examples dalam pembelajaran menulis teks deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain one groupe pretest-posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karaktersistik keterampilan menulis teks deskriptif siswa SMAN I Rancaekek, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah karakteristik keterampilan menulis teks deskriptif seluruh siswa kelas XII Program Bahasa SMAN I Rancaekek yaitu sebanyak 14 siswa. Penggunaan teknik Examples Non Examples dalam pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Perancis terhadap sampel menunjukkan hasil yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks deskriptif siswa sebelum dan sesudah perlakuan (treatment) mengalami peningkatan sebesar 10,71%, yang dilihat dari selisih nilai rata-rata pascates 7,6 dan prates 6,1. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh thitung sebesar 9,41. Taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikan 1% dengan derajat kebebasan (d.b) 13 maka diperoleh ttabel sebesar 3,01. Ini berarti thitung lebih besar dari pada ttabel (9,41 > 3,01). Hasil analisis data membuktikan bahwa teknik Examples Non Examples efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Perancis. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti menyarankan kepada para pengajar agar teknik Examples Non Examples dapat dijadikan teknik alternatif dalam pembelajaran menulis teks deskriptif. Sedangkan untuk siswa hendaknya sering berlatih menulis dengan menggunakan kosakata yang lebih bervariasi.