PENGGUNAAN METODE SIMULASI DENGAN PEMANFAATAN MAKANAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI SDN NEGLASARI CIANJUR(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Neglasari Kecamatan CilakuKabupaten Cianjur) - Ahmadi Indrawati Fauziah, - (2010)
Judul penelitian ini adalah penggunaan metode simulasi dengan pemanfaatan makanan tradisional untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SDN Neglasari Cianjur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil belajar siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur sebelum menggunakan metode simulasi dengan pemanfaatan makanan tradisional, untuk memperoleh peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur melalui penggunaan metode simulasi dengan pemanfaatan makanan tradisional, untuk memperoleh hasil belajar siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur setelah memanfaatkan makanan tradisional melalui metode Simulasi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur sebelum memanfaatkan makanan tradisional melalui metode Simulasi, apakah pemanfaatan makanan tradisional melalui metode Simulasi dapat meningkatkan hasil belajar IPS bagi siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur, bagaimana hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Neglasari Cianjur setelah memanfaatkan makanan tradisional melalui metode Simulasi. Subjek dari penelitian ini adalah proses pembelajaran siswa kelas IV SDN Neglasari Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Reseaarch dengan sistem siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi tindakan pada setiap siklusnya.Kajian pustaka yang dikembangkan diarahkan kepada sumber-sumber yang relevan dan bermakna dalam rangka menggali dasar-dasar pemikiran yang digunakan oleh peneliti dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas, yaitu kajian tentang pemanfaatan makanan tradisional, metode simulasi, hasil belajar, pembelajaran dan pendidikan IPS dari pemikiran-pemikiran beberapa ahli. Hasil temuan yang utama setelah melalui tahap pengumpulan hingga pembahasan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode simulasi dengan pemanfaatan makanan tradisional sebagai media dalam tiga siklus dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS, pada umumnya siswa merasa menyenangkan mengikuti pembelajaran dengan penggunaan metode simulasi dengan pemanfaatan makanan tradisional ini dan merasakan manfaatnya. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang semakin baik pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil temuan tersebut maka peneliti merekomendasikan kepada guru agar memanfaatkan lingkungan disekitar siswa sebagai media pembelajaran dan menggunakan metode yang melibatkan seluruh siswa untuk aktif dalam pembelajaran dan mengajak siswa untuk belajar pada situasi yang sebenarnya.