PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT DI THE SANTOSA VILLAS & RESORT LOMBOK - Ayu Ratih Puspitasry, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di The Santosa Villas & Resort Lombok. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat motivasi kerja karyawan departemen Food and Beverage di The Santosa Villas and Resort Lombok, bagaimana kinerja karyawan Food and Beverage di The Santosa Villas and Resort Lombok, adakah pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan departemen Food and beverage di The Santosa Villas & Resort Lombok. Penelitian dilakukan pada seluruh karyawan Food and Beverage The Santosa Villas & Resort Lombok yang berjumlah 25 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi dan studi lapangan yang terdiri dari dua macam studi, yaitu wawancara dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Data primer diperoleh dari hasil penelitian secara empirik melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan selaku responden. Sedangkan sumber data sekunder diantaranya diperoleh dari dokumentasi yang dimiliki oleh The Santosa Villas & Resort Lombok. Berdasarkan hasil perhitungan diperoeh persamaan regresi linier sederhana motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yaitu Y = 28,309+1,119X. Nilai tersebut menyatakan bahwa jika tidak ada motivasi kerja (X=0), maka kinerja karyawan adalah sebesar 28,309, sedangkan koefisien regresi X adalah sebesar 1,119. Nilai tersebut menyatakan bahwa setiap ada penambahan motivasi kerja sebanyak satu satuan, maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 1,119. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukan hasil t hitung sebesar 4,042 sedangkan untuk besarnya nilai t tabel berdasarkan Tabel penolong dstribusi t student, yaitu sebesar 2,06. Dengan demikian, karena t hitung > t tabel (4,042 > 2,06) artinya H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu terdapat pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Food & Beverage Department di The Santosa Villas & Resort Lombok sebesar 41,5 % dimana angka tersebut diinterpretasikan menunjukan tingkat pengaruh yang sedang.