PENGARUH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PEMBIAYAAN PADA BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2000 - 2010 - Nani Novitasari, - (2012)
Dana pihak ketiga Bank Syariah Mandiri mewakili elemen yang sangat penting untuk kelangsungan usaha Bank Syariah Mandiri karena dana yang diperoleh akan dikeluarkan untuk klien dalam bentuk pembiayaan yang keuntungannya nanti akan digunakan untuk menjalankan roda bisnis Bank Syariah Mandiri. Fluktuasi dana pihak ketiga akan sangat berpengaruh pada keuntungan dari usaha Bank Syariah Mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana pihak ketiga terhadap pembiayaan. Variabel-variabel yang diuji adalah dana pihak ketiga sebagai variabel independen atau bebas (X) dan pembiayaan sebagai variabel dependen atau terikat (Y). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan manajemen PT. Bank Syariah Mandiri periode 2000 sampai tahun 2010. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Dana pihak ketiga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan". Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis statistik korelasi. Sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh tersebut. Dari hasil analisis koefisien korelasi diperoleh kesimpulan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh positif terhadap pembiayaan pada PT. Bank Syariah Mandiri, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat karena r = 0,999 dengan koefisien determinasinya sebesar 99,80% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan.