ANALISIS FASILITAS WISATA TIRTA SANITA HOT SPRING CISEENG - Catur Prasetio, - (2012)
Kota Bogor disamping kota jasa yang nyaman dengan masyarakat madani dan pemerintah amanah, kota Bogor dalam mengembangkan perekonomian masyarakat dengan menitik beratkan pada jasa yang mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang ada terbukti dengan beragam objek wisata dan potensi lainya yang dimiliki kota bogor, diantaranya objek wisata ilmiah yang bertaraf internasional, wisata alam, olah raga, budaya, cinderamata dan aneka makanan khas dan pusat-pusat perbelanjaan serta kegiatan pariwisata dan budaya dapat disaksikan di kota Bogor.Tirta Sanita Hot Spring Ciseeng yang dikenal sebagai tempat pemandian air panas dan rekreasi adalah salah satu situs wisata alam air panas yang ada di kota Bogor kabupaten Parung yang terletak di desa Bojong Indah. Tempat ini memiliki potensi yang baik jika di kembangkan menjadi kawasan wisata unggulan yang ada di Bogor mengingat posisinya sangat strategis diantara kota-kota besar yang berada di Jawa Barat, selain itu Tirta Sanita Hot Spring ini memiliki sejarah dan potensi alam berupa mata air panas dan juga memiliki keunikan berupa gunung kapur putih yang terjadi karena proses waktu dan pengendepan belerang dan senyawa lainnyamaka lama kelamaan menjadi bukit kapur yang putih.Penelitian ini dititik beratkan kepada fasilitas dengan mengunakan tehnik deskriptif dan observasi ke lapangan langsung, mengamati keseluruhan fasilitas yang ada di Tirta Sanita Hot Spring Ciseeng dengan menganalisis keadaan fasilitas wisata pada saat ini yang ada di tempat tersebut, agar dapat memberikan masukan dan gambaran kedepan kawasan wisata pemandian air panas tersebut.Tirta Sanita Hot Spring Adalah kawasan wisata yang sedang berkembang sehingga pengelola Tirta Sanita Hot Spring Ciseeng terus menerapkan strategi-strategi baru guna menghadapi permintaan dan persaingan pasar termasuk dalam menambah fasilitas-fasilitas yang akan dikembangkan di Tirta Sanita Hot Spring. Sehingga pengelola Tirta Sanita Hot Spring Ciseeng perlu menambah atau pun memperbaiki fasilitas-fasilitas yang dinilai kurang ataupun belum dikembangkan yang memiliki potensi yang dapat menarik minat pasar atau pengunjung untuk datang ke Tirta Sanita Hot Spring Ciseeng