STRATEGI PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWANKE PULAU UMANG MELALUI BIRO PERJALANAN WISATA - Windya Granya, - (2010)
Pulau Umang Resort and SPA yang merupakan sebuah kawasan wisata resort berbintang 4 yang terletak di Desa Sumur, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang. Tempatnya yang indah cenderung terpencil karena terletak di tengah lautan. Hal tersebut membuat banyak wisatawan yang masih belum mengetahui keberadaan pulau tersebut yang berakibat pada jumlah kunjungan wisatawan ke Pulau Umang yang belum cukup maksimal. Untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatanya, Pulau Umang Resort and SPA menjalin kerjasama dengan beberapa biro perjalanan wisata yang tersebar di Kota Jakarta, Bandung dan Bogor. Dalam penelitian ini akan dikaji sejauh mana kontribusi biro perjalanan wisatawan terhadap kunjungan di Pulau Umang Resort and SPA dibandingkan dengan sumber lain. Setelah itu akan dirumuskan strategi-strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan melalui biro perjalanan wisata. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, yang bertujuan membuat deskripsi atas suatu fenomena sosial/alam secara sistematis, faktual dan akurat. Dalam menentukan faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan jumlah kunjungan melalui kerjasama dengan biro perjalanan wisata, cara yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis SWOT. Maka dari itu diperoleh strategi-strategi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan melalui biro perjalanan wisata yang dituangkan dalam matriks TOWS. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa kurangnya kontribusi yang diberikan oleh biro perjalanan wisata, dimana rata-rata kontribusi yang diberikan selama 16 bulan pengkajian hanya sebesar 14,4% saja. Hal ini disebabkan oleh sistem penyampaian informasi dan kurangnya sarana pendukung dalam penyampaian informasi. Selain itu, hubungan kerjasama yang dijalin oleh Pulau Umang Resort and SPA masih terpusat di beberapa kota besar saja. Oleh karena itu, perlu dilakukan strategi-strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan yaitu dengan cara diadakannya inovasi dalam penyampaian informasi, selain itu melengkapi media pendukung informasi dan memperluas jaringan kerjasama dengan biro perjalanan wisata di kota-kota lain.