PROSES PELATIHAN OLAHRAG MENEMBAK DI PENGCAB PERBAKIN KOTA BANDUNG - Ayu Kusumahdewi Achmad, - (2011)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah proses pelatihan olahraga menembak yang dilaksanakan oleh Pengcab PERBAKIN Kota Bandung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai proses pelatihan olahraga menembak yang dilaksanakan oleh Pengcab PERBAKIN Kota Bandung. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebagai acuan, pedoman dan bahan evaluasi bagi pelaksanaan kegiatan pelatihan olahraga menembak bagi para atlet dan pelatih menembak dan sebagai masukan bagi Pengcab PERBAKIN Kota Bandung lain yang ada di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah atlet menembak Pengcab PERBAKIN Kota Bandung sebanyak 17 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 1 Juni 2010 sampai dengan 30 Juni 2010 di Lapang Tembak PUSDIV TELKOM Jalan Geger Kalong Girang Bandung dan 15 Juli 2010 di Pengcab PERBAKIN Kota Bandung. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah proses pelatihan olahraga yang dilaksanakan di Pengcab PERBAKIN Kota Bandung berjalan sesuai dengan program dan dapat mencapai target sesuai dengan yang ditetapkan yaitu memperoleh medali emas pada PORDA JABAR 2010 di Cimahi-Bandung. Saran penulis dari penelitian ini kepada tim Pengcab PERBAKIN Kota Bandung adalah upaya untuk memperbaiki program latihan yang sudah ada sehingga prestasi yang dicapai dapat lebih baik lagi dan peningkatan fasilitas dan perlengkapan olahraga menembak.