IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS DI SD NEGERI 3 LURAGUNG LANDEUH KABUPATEN KUNINGAN : Penelitian Tindakan Kelas di SDN 3 Luragung Landeuh - Kabupaten Kuningan - Diat Heryanto, - (2012)
Model pendekatan taktis memungkinkan siswa untuk meyadari keterkaitan antara bermain dan peningkatan penampilan bermain, karena pendekatan taktis memberikan suatu alternatif bagi siswa untuk mempelajari keterampilan teknik dalam situasi permainan.Tujuan dalam penelitian adalah untuk meningkatkan mutu pembelajaran permainan bulutangkis di SD Negeri 3 Luragung Landeuh Kabupaten Kuningan. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian adalah siswa SD Negeri 3 Luragung Landeuh Kabupaten Kuningan. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 24 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Hasil dari pengolahan data peningkatan motivasi siswa dalam belajar permainan bulu tangkis dengan pendekatan taktis untuk meningkatkan setiap siklus. Hal ini terlihat dari persentase siswaBerdasarkan hasil studi yang dilakukan oleh peneliti dan guru pendidikan jasmani, penerapan pendekatan taktis untuk permainan bulutangkis di SD 3 Luragung Landeuh Kabupaten Kuningan, kelas khusus V, peningkatan motivasi dalam bermain bulu tangkis. Hal ini terlihat dari kemampuan siswa untuk menciptakan ruang, mempertahankan ruang dan menang angka dalam bermain bulu tangkis.Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Permainan Bulutangkis dan Motivasi