RELEVANSI ISI KURIKULUM KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI BATU DAN BETON DI SMK NEGERI 5 BANDUNG DENGAN KEBUTUHAN INDUSTRI - CHUDORI, Veldy (2012)
Tuntutan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi sesuai dengan bidang keahliannya sangat diperlukan. Terutama untuk mengantisipasi era globalisasi yang telah membawa dampak terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Lulusan SMK dewasa ini harus mampu berperan dan menampilkan keunggulan dirinya yang tangguh, kreatif, mandiri, dan professional pada bidangnya masing-masing. Sekolah Menengah Kejuruan diharapkan menjadi lembaga yang mencetak dan menghasilkan tenaga kerja terampil tingkat menengah yang berorientasi pada dunia kerja. Sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU SISDIKNAS) Pasal 15, yang menyebutkan bahwa pendidikan kujuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian kurikulum sekolah dengan tuntutan kebutuhan di industri.Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Bandung dan berbagai industri yang bekerja sama dengan sekolah terhadap sampel 7 dari industri, 8 orang dari guru kelompok mata pelajaran produktif, dan 31 orang peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton SMK Negeri 5 Bandung. Data mengenai Standar Kompetensi Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton didapat dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) SMK Negeri 5 Bandung. Data mengenai kesesuaian kurikulum didapat dengan menggunakan angket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder.Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa isi kurikulum Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton di SMK Negeri 5 Bandung masih belum sepenuhnya mewadahi tuntutan kebutuhan kompetensi yang dipersyaratkan oleh industri. Materi pembelajaran di sekolah belum sepenuhnya dapat dijadikan acuan untuk kebutuhan industri. Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran belum sesuai dengan kebutuhan industri. Kata kunci : Isi Kurikulum, Kebutuhan Industri