PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG IMPLEMENTASI PENDEKATAN LEARNING BY DOING PADA KEMAMPUANSEWING DI SMK - Cicih, - (2009)
(Penelitian dilakukan pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung) Pendekatan pembelajaran learning by doing telah diimplementasikan di SMK pada kemampuan sewing. Tujuan penelitian ini perlu dilakukan untuk memperoleh data tentang pendapat peserta didik tentang implementasi pendekatan learning by doing pada kemampuan sewing di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Sampel dalam penelitian yaitu peserta didik tingkat XI SMK 2 Baleendah Kabupaten Bandung dengan menggunakan sampel total sebanyak 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut pendapat peserta didik sebagian besar sangat setuju tentang implementasi pendekatan learning by doing pada kemampuan sewing di SMK yang berkaitan dengan menyiapkan alat jahit dan tempat kerja, menyiapkan mesin jahit, mengoperasikan mesin jahit dan menjahit bagian-bagian busana. Kondisi ini mengadung implikasi bahwa implementasi pendekatan learning by doing banyak memberikan pengetahuan dalam kemampuan sewing kepada peserta didik baik teori maupun praktek. Direkomendasikan kepada guru dapat lebih ditingkatkan lagi dalam proses kegiatan pembelajaran kemampuan sewing tentang pendekatan learning by doing dan memotivasi peserta didik lebih variasi dalam meningkatkan kemampuan sewing. Kata kunci : Implementasi, learning by doing, kemampuan sewing