KORELASI KEMAMAPUAN KERJASAMA TIM DAN KEBUGARAN JASMANI TERHADAP TEKNIK DASAR SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMAN 1 LEMAHABANG KAB. CIREBON - Wardana, - (2011)
Wardana. NIM: 060271. Jurusan: Ilmu Keolahragaan. Judul: Korelasi Kemampuan Kerjasama Tim dan Kebugaran Jasmani Terhadap Teknik Dasar Bermain Sepak Bola Pada Ekstrakurikuler Sepak Bola SMAN 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon. Pembimbing I: Dra. Yati Ruhayati M.Pd. Pembimbing II: Iman Imanudin S.Pd.M.Pd. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kerjasama tim dan kebugaran jasmani untuk meningkatkan teknik dasar sepak bola guna terciptanya prestasi yang diinginkan. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Adakah Korelasi antara Kemampuan kerjasama Tim dengan teknik dasar bermain sepak bola di SMA Negeri 1 Lemahabang? (2) Adakah Korelasi antara kebugaran dengan teknik dasar bermain sepak bola di SMA Negeri 1 Lemahabang? (3) Apakah terdapat korelasi antara kemampuan kerjsama tim dan kebugaran jasmani dengan teknik dasar bermain sepak bola di SMA Negeri 1 Lemahabang Kabupaten Cirebon? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif, populasi dan sampel penelitiannya adalah siswa yang aktif pada kegiatan ekstrkurikuler sepak bola di SMAN 1 Lemahabang sebanyak 20 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu: 1) Tes Kebugaran Jasmani Indonesia untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani yang terdiri dari lari cepat 60 m, angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak dan lari jauh 1,2 km. 2) Angket untuk mengukur kerjasama tim. 3) Untuk teknik dasar bermain sepak bola menggunakan tes teknik dasar sepak bola. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis digunakan teknik korelasi tunggal dan ganda. Dan pengujian dilakukan pada taraf = 0,05. Hasil tes angket kerjasama tim menunjukan rata-rata 121.2 dan simpangan baku sebesar 3.458. Hasil tes kebugaran jasmani menunjukan rata-rata 291.7161 dan simpagan baku 13.453 Hasil teknik dasar sepak bola yaitu rata- rata sebesar 58.415 dan simpangan baku 5.045. Hasil uji normalitas kerjasama tim adalah Lo 0.1739 dan L 0.190 kesimpulannya normal. Hasil uji normalitas kebugaran jasmani adalah Lo 0.1846 dan L 0.190 kesimpulannya normal. Hasil uji normalitas teknik dasar sepak bola adalah Lo 0.1389 dan L 0.190 kesimpulannya normal. Sedangkan hasil uji homogenitas kerjasama tim dengan teknik dasar sepak bola adalah Fhitung 2,00259 dan Ftabel 2,15 kesimpulannya homogen. Hasil uji homogenitas kebugaran jasmani dengan teknik dasar sepak bola adalah Fhitung 1,46555 dan Ftabel 2,15 kesimpulannya homogen. Hasil uji homogenitas kerjasama tim dengan kebugaran jasmani Fhitung 1,36645dan Ftabel 2,15 kesimpulannya homogen.