UPAYA TUTOR DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI SENTRA BALOK DENGAN PENDEKATAN BEYOND CENTRE AND CIRCLE TIME (BCCT - Tome, Hamsina (2011)
Upaya Tutor dalam meningkatkan kecerdasan kognitif Anak Usia Dini melalui sentra balok dengan pendekatan Beyond Centre and Cirle Time (BCCT), di Kelompok Bermain Wajar Binaan SKB Kota Gorontalo adalah program untuk Pendidikan Anak Usia Dini untuk membangun pengetahuannya dari pengalamannya sendiri dengan lingkungan, karena pengetahuan datang dari tindakan. Perkembangan kognitif sebagian besar bergantung kepada seberapa jauh anak aktif memanipulasi dan aktif berinteraksi dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui pengelolaan PAUD binaan SKB Kota Gorontalo, (2) Untuk mengetahui upaya tutor PAUD dalam meningkatkan kecerdasan kognitif Anak Usia Dini melalui sentra balok dalam pendekatan BCCT di SKB Kota Gorontalo, (3) Untuk mengetahui kecerdasan kognitif Anak Usia Dini yang berkembang melalui sentra balok dengan pendekatan BCCT di SKB Kota Gorontalo. Kajian Teori dalam penelitian ini di antaranya mengenai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dan Konsep Pendidikan Anak Usia Dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, adapun teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengelola, staf dan tutor PAUD Wajar I Binaan SKB Kota Gorontalo. Hasil penelitian: 1) Pengelolaan program PAUD binaan SKB kota Gorontalo adalah merintis program PAUD dengan kegiatan: mengembangkan model program PAUD dan melaksanakan pendidikan, dan pelatihan, serta meningkatkan keterampilan pendidik dan tenaga PAUD. 2) Upaya tutor dalam meningkatkan kecerdasan kognitif adalah: mengembangkan pengalaman belajar dengan menggunakan sentra balok dan menggali kebermaknaan dari penggunaan balok, lebih dikembangkan untuk pengetahuan. 3) Untuk peningkatan kemampuan kognitif anak usia dini adalah agar anak usia dini memiliki kesempatan lebih luas untuk bereksplorasi dan menggali kemampuan kognitifnya dalam pemahaman proses dan keterampilan untuk membedakan satu balok dengan lainnya, dan balok dapat dimanfaatkan sebagai alat berkomunikasi dan berinteraksi secara wajar. Adapun dilihat dari permasalahan, simpulannya adalah Pertama, Proses pengelolaan PAUD binaan SKB Kota Gorontalo, yaitu dapat meningkatkan perluasan, dan pemerataan akses layanan PAUD melalui penyelenggaraan PAUD yang mudah dan murah tetapi bermutu, meningkatkan kesadaran, kemampuan dan partisipasi kepada masyarakat di bidang PAUD, agar lebih memahami arti pembelajaran dan permainan sebagai kegiatan yang akan berpengaruh dan bermakna untuk kehidupannya. Mengembangkan model pengembangan program PAUD, melaksanakan pendidikan dan pelatihan serta meningkatkan keterampilan pendidik dan tenaga kependidikan. Kedua untuk mengetahui upaya tutor PAUD dalam meningkatkan kecerdasan kognitif anak usia dini melalui sentra balok dengan pendekatan BCCT di SKB Kota Gorontalo semua tutor sudah memahami perkembangan anak usia dini dan kebutuhan belajarnya, hal ini ditandai dengan pemahaman tentang perkembangan kecerdasan kognitif anak. Ketiga untuk mengetahui kecerdasan kognitif anak usia dini yang berkembang melalui sentra balok dengan pendekatan BCCT di SKB Kota Gorontalo, anak usia dini di PAUD Wajar I telah mengenali ciri-ciri balok dari warnanya, bentuknya, ukurannya dan berat/volumenya karena anak sudah dapat mengenali dan menghafal ciri-ciri balok tersebut.