KEPUASAN KONSUMEN BALCONY RESTO BANDUNGDILIHAT DARI KUALITAS JASA :Survei Pada Konsumen Balcony Resto Kota Bandung - Cecep Wijanarko, - (2010)
Restoran merupakan bagian dari industri pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum bagi orang-orang yang sedang berada jauh dari tempat tinggalnya. Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki sebuah restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan dan memenangkannya. Tolak ukur keunggulan yang dimiliki pihak manajemen restoran berpusat pada kepuasan konsumen. Hal ini dikarenakan konsumen adalah sumber daya utama yang mampu menopang perkembangan bisnis restoran. Setiap aktivitas restoran yang ada harus difokuskan pada upaya manajemen untuk memberikan kinerja jasa yang melebihi harapan konsumen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui kualitas jasa yang terdiri dari creativity, emphaty, responsibility dan attitude. Perbedaan yang ditonjolkan harus berbeda dari pesaing. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai kepuasan konsumen dilihat dari kualitas jasa. Unit analisis dari penelitian ini adalah tamu reguler yang berkunjung dan melakukan pembelian di Balcony resto dalam jumlah populasi sebanyak 100 tamu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh kualitas jasa terhadap kepuasan konsumen digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan statistik hipotesis, kualitas jasa yang terdiri dari creativity, emphaty, responsibility dan attitude dapat mempengaruhi kepuasan konsumen serta berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, manajemen restoran diharapkan mampu meningkatkan kinerja pelayanan untuk meningkatkan nilai kepuasan konsumen.