PENGARUH EFEKTIVITAS PENATAAN TATA RUANG (LAYOUT) KANTOR TERHADAP TINGKAT MOTIVASI KERJA PEGAWAI - Putri H Yustika, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas penataan tata ruang kantor terhadap tingkat motivasi kerja pegawai di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi. Motivasi kerja merupakan faktor yang penting dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu meningkatkan motivasi kerja untuk tercapainya tujuan perusahaan. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala untuk mewujudkan hal tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara menerapkan penataan tata ruang secara efektif. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu penataan tata ruang kantor sebagai variabel X yang terdiri dari lima buah dimensi yaitu perancangan tata ruang kantor, penempatan perlengkapan kantor, penempatan pegawai, lingkungan fisik dan penggunaan ruang. Sedangkan motivasi kerja sebagai variabel Y yang terdiri dari empat dimensi yaitu produktivitas, disiplin, kepuasan kerja, dan loyalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi yang berjumlah 55 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil analisis data tentang gambaran variabel diketahui bahwa variabel X yaitu penataan tata ruang kantor berada pada kategori efektif dan variabel Y yaitu motivasi kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara efektivitas penataan tata ruang kantor terhadap motivasi kerja pegawai di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Adapun saran penulis untuk PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi efektivitas penataan tata ruang kantor hendaknya diterapkan lebih baik karena dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai.