PENGGUNAAN KARTON PERSEGI SATUANUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG KONSEP LUAS DAERAH BANGUN DATAR(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 3 SDN Cibaduyut 4 Kota Bandung - Bismi Nuke Juwita, - (2010)
Rendahnya pemahaman matematika siswa ditandai dengan rendahnya hasil prestasi belajar siswa dengan daya serap klasikal 52,97%. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan alat peraga sebagai jembatan siswa dari berfikir kongkrit ke abstrak. Melalui karton persegi satuan diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa, meningkatkan pemahaman siswa. Proses pembelajaranpun diharapkan menjadi aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dua siklus. Tiap siklus dimulai dari rencana (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Setiap tahapan tersebut berfungsi saling menguraikan karena pada masing-masing tahapan meliputi proses penyempurnaan yang harus dilaksanakan secara terus menerus sehingga mendapatkan hasil yang diinginkan. Objek penelitian yaitu 37 siswa kelas 3 SDN Cibaduyut 4 Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan tampak pada siklus I adanya peningkatan pada segi pemahaman siswa dengan daya serap klasikal 68,65%. Akan tetapi peningkatan tersebut belum dikatakan berhasil sesuai tingkat ketuntasan belajar sehingga perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran pada siklus II. Pada pembelajaran siklus II tingkat pemahaman siswa mengalami peningkatan dengan daya serap klasikal 82,43%. Besar peningkatan 0,48 diinterpretasikan sedang, sehingga pembelajaran pada siklus II dapat dikatakan berhasil dan tuntas pada konsep luas daerah bangun datar. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis tersebut menunjukkan penggunaan karton persegi satuan pada materi pembelajaran konsep luas bangun datar dapat meningkatkan meningkatkan pemahaman siswa, dan respon siswa terhadap pembelajaran berdampak positif, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang cukup signifikan.