BRAND IMAGE KAWASAN MARIBAYA SEBAGAI OBJEK WISATA BERWAWASAN LINGKUNGAN (EKOWISATA) - HANIEFAN, Hefi (2013)
Brand image pada penelitian ini dapat diartikan persepsi wisatawan terhadap Kawasan Maribaya sebagai ekowisata sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki wisatawan. Ekowisata adalah perjalanan wisata ke wilayah-wilayah yang lingkungan alamnya masih asli, dengan menghargai warisan budaya dan alamnya, mendukung upaya-upaya konservasi, tidak menghasilkan dampak negatif, dan memberikan keuntungan sosial ekonomi serta menghargai partisipasi penduduk lokal. Pokok permasalahan yang ingin diungkapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sampai tidaknya brand image Kawasan Maribaya sebagai ekowisata kepada wisatawan, mengukur seberapa jauh pengetahuan wisatawan terhadap konsep ekowisata serta mengidentifikasi penerapan prinsip-prinsip ekowisata oleh pengelola dan penduduk lokal di sekitar Kawasan Maribaya. Manfaat dilakukannya penelitian ini adalah untuk rekomendasi kepada pemerintah setempat khususnya dinas yang berkaitan dan pengelola objek wisata dalam pengelolaan Kawasan Maribaya agar sesuai dengan ekowisata.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Adapun populasinya meliputi seluruh wisatawan, penduduk lokal dan pengelola objek wisata di Kawasan Maribaya. Sampel pada penelitian in diambil menggunakan teknik sampling accidental. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan, observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan presentase (%) dan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa Brand image Kawasan Maribaya sebagai ekowisata belum tersampaikan dengan baik kepada wisatawan. Wisatawan yang benar-benar memahami ekowisata sebagai kegiatan wisata yang mengutamakan kelestarian lingkungan kurang dari setengahnya atau sebanyak 41%. Peran pengelola objek wisata dalam penerapan prinsip ekowisata cukup baik. Peran penduduk lokal dalam penerapan prinsip ekowisata dikategorikan kepada partisipasi langsung. Rekomendasi pada penelitian ini yaitu meningkatkan koordinasi antara pengelola objek wisata dan pemerintah dalam upaya meminimalisasi pencemaran sampah, pengelola objek wisata diharapkan lebih aktif dalam upaya memperkenalkan Kawasan Maribaya sebagai ekowisata, menambahkan fasilitas toilet dan shelter-shelter terutama di jalur trek Pakar-Maribaya dan secara berkelanjutan terus menjalankan program yang mendukung konservasi. Kata Kunci: Brand image, Ekowisata