PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN, KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP LABA PENGUSAHA SALE PISANG:SUATU KASUS PENGUSAHA SALE PISANG DI KABUPATEN GARUT - Ema Siti Mabruroh, - (2011)
Ema Siti Mabrurah 0700099. Pengaruh Perilaku kewirausahaan, Kemampuan Manajerial dan Diferensiasi Produk Terhadap Laba Pengusaha Sale Pisang (Studi Kasus Pengusaha Sale Pisang di Kabupaten Garut). Pembimbing I: Prof. Dr. H. Eeng Ahman, MS. Pembimbing II: Drs. Moch. Dudih Sugiharto, M.Si Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk terhadap laba. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha sale pisang di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 6. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 30 dan keseluruhannya menjadi sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba. Secara simultan perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk berpengaruh terhadap laba pengusaha sale pisang di Kabupaten Garut. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh terhadap variabel terikat sebesar sebesar 64,40%, dan sisanya sebesar 35,59% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata Kunci : Perilaku Kewirausahaan, Kemampuan Manajerial, Diferensiasi Produk dan Laba