PENGGUNAAN METODE MIND MAPPINGUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SEJARAHDALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN INPRES Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Mariatul Merry Kibtiyah, - (2010)
Penggunaan metode mind mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep sejarah pada pembelajaran IPS, dimaksudkan sebagai salah satu alternatif pemecahan masalah di kelas agar pembelajaran IPS dapat berjalan sebagaimana mestinya, terutama di kelas V SDN INPRES Lembang. Sehingga tidak ditemukan lagi permasalahan pada saat berlangsungnya pembelajaran, permasalahan tersebut diantaranya kurangnya respon positif yang diberikan oleh siswa pada mata pelajaran IPS karena kurang menariknya pembelajaran IPS yang diberikan oleh guru. Oleh sebab itu perlu diadakan perubahan-perubahan yang diberikan oleh guru pada saat pembelajaran berlangsung, diantaranya dengan menerapkan penggunaan metode mind mapping. Mind map menggunakan secara seimbang kedua belah fungsi otak kita di dalam proses pembelajarannya. Mind mapping merupakan tekhnik penyusunan catatan demi membantu siswa menggunakan seluruh potensi otak agar optimum. Caranya, menggabungkan kerja otak bagian kiri dan kanan. Penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan daya ingat siswa, sehingga siswa kan lebih mudah menghapal materi yang telah dipelajari. Penelitian ini menggunakan PTK kolaboratif, dimana guru kelas dijadikan sebagai observer. Penelitian ini berlangsung dalam tiga siklus, yang setiap siklusnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan keberhasilan yang dicapai dari siklus I sampai siklus III, terlihat pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 5.79 dengan persentase nilai sebesar 54.16%, sedangkan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 7.95 dengan persentase nilai yang melebihi KKM sebesar 83.3%, dan pada siklus III rata-rata yang diperoleh sebesar 8.37 dengan persentase nilai yang melebihi KKM sebesar 95.8%