ARTI PENTING PENAKLUKAN CONSTANTINOPEL OLEH TURKI USMANNI TAHUN 1453 (Satuan Kajian Politik Ekspansi Sultan Muhammad Al-Fatih) - Eko Prasetyo, - (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Cuser7%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Cuser7%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Cuser7%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Metode yang digunakan adalah metode historis dengan pendekatan interdisipliner. Langkah pertama yang penulis lakukan adalah mengumpulkan data-data yang dilakukan dengan teknik studi literatur. Hal ini dikarenakan berbagai sumber yang diperoleh berupa buku-buku yang ditulis oleh kaum sejarawan dan ahli politik. Semua sumber yang diperoleh, selanjutnya diuji kebenarannya melalui kritik sumber, baik secara internal maupun eksternal. Tahap selanjutnya adalah melakukan penafsiran atau interpretasi. Tahap terakhir adalah historiografi atau menyusun berbagai data dan fakta yang diperoleh dalam bentuk tertulis. Hasil penelitian menyimpulkan beberapa hal; pertama, perang yang terjadi di Semenanjung Krim tahun 1854-1856 merupakan perang yang melibatkan berbagai negara Eropa, yakni antara Rusia dengan aliansi Inggris, Prancis, Turki Usmani, dan Sardinia. Perang tersebut dilatarbelakangi oleh konflik antara negara-negara Eropa dalam memperebutkan wilayah-wilayah strategis yang dimiliki oleh Turki Usmani pada abad ke-19 dan dikenal dengan Masalah Timur. Perebutan wilayah tersebut disebabkan kondisi Turki Usmani yang mengalami kemundurannya pada abad ke-19, dan selanjutnya dikenal sebagai "The Sick Man of Europe" atau "Manusia Eropa Yang Sakit". Konflik tersebut juga dipengaruhi oleh semangat jiwa kebangsaan atau nasionalisme. Berbagai negara di Eropa termasuk Inggris, saling memperlihatkan kekuatannya dan menunjukkan eksistensinya sebagai sebuah bangsa yang besar, maju, dan tidak tertandingi. Kedua, semangat nasionalisme serta kondisi politik luar negeri Inggris pada abad ke-19 menjadi latar belakang keterlibatan Inggris dalam Perang Krim tahun 1854-1856. Kebijakan luar negeri Inggris tersebut berkaitan dengan kekhawatiran Inggris terhadap ekspansi yang dilancarkan Rusia atas wilayah-wilayah strategis Eropa, seperti Laut Tengah dan Laut Hitam. Kondisi tersebut mengakibatkan adanya persaingan yang terjadi antara Inggris dan Rusia, yang selanjutnya berpengaruh pada intervensi Inggris secara langsung dalam masalah politik Turki Usmani hingga terjadinya Perang Krim tahun 1854-1856. Ketiga, terpilihnya Semenanjung Krim sebagai medan perang disebabkan di wilayah tersebut terdapat pelabuhan Sevastopol yang merupakan pangkalan militer Rusia. Hasil perang adalah berupa kemenangan yang diraih oleh Inggris beserta pasukan aliansinya, dan Rusia harus menderita kekalahan. Keempat, perjanjian Paris tahun 1856 menandai penyelesaian Perang Krim. Laut Hitam selanjutnya menjadi kawasan yang dibebaskan dari militer.