PROFIL AGRESIVITAS ATLET CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA : Studi Deskriptif Pada UKM PS UPI Bandung - Aditia Beny Subekti, - (2012)
Universitas Pendidikan Indonesia sudah lama berdiri dan memiliki banyak atlet-atlet yang berprestasi baik secara regional maupun secara nasional bahkan internasional. Atlet-atlet dibina melalui suatu unit kegiatan mahasiswa yaitu (UKM) sebagai suatu sarana untuk menyalurkan minat, bakat dan kemampuan dalam berolahraga, salah satunya UKM PS UPI Bandung. UKM cabang olahraga sepakbola ini menjadi tujuan penelitian tentang agresivitas, karena agresivitas sering kali menjadi pemicu terjadinya keributan dan perkelahian antar pemain dan official, agresivitas itu sendiri adalah suatu kecenderungan perilaku menyerang pihak lain, agresivitas itu sendiri dibagi menjadi dua yaitu: agresivitas instrumental dan hostile, agresivitas instrumental adalah agresivitas yang tidak disertai rasa marah dan benci, sementara agresivitas hostile adalah agresivitas yang disebabkan oleh rasa marah dan benci serta dapat mencederai, menghancurkan siapa saja yang menghalangi tujuannya. Untuk menunjang penelitian penulis menggunakan metode deskriptif yang bertujuan menggambarkan kondisi yang sedang terjadi melalui data-data yang dikumpulkan, Populasi yang diambil yaitu dari UKM sepakbola UPI dengan sampel 40 orang yang terdaftar, aktif sebagai pemain, dan selalu mengikuti pertandingan. Untuk memudahkan penelitian dibutuhkan Desain penelitian yang dimulai dari, Populasi, sampel, uji coba angket, angket, analisis dan pengumpulan data, serta kesimpulan data. Instrumen yang digunakan oleh penulis yaitu memakai angket tertutup yang disebarkan kepada atlet UKM Sepakbola UPI. Setelah angket dibagikan baru bisa dianalisis, data yang sudah dikumpulkan dihitung dari skor tertinggi dan ke skor terendah, membagi kelompok atas dan kelompok bawah, serta menghitung t-hitung agar bisa dilihat yang valid dan tidak valid. hasil dari penyebaran angket bahwa yang paling dominan adalah agresivitas instrumental berada dikategori baik sedangkan sub kompenen kemenangan tujuan utama berada dikategori baik juga, sedangkan agresivitas hostile berada pada kategori cukup dengan sub komponen pada kategori cukup. Jadi kesimpulan dari penelitian tentang agresivitas, bahwa agresivitas atlet UKM sepakbola UPI ada pada kategori cukup, sedangkan agresivitas instrumental ada pada kategori baik dan agresivitas hostile ada pada kategori cukup. Jadi agresivitas setiap pemain sepakbola pasti ada, tapi bagaimana menggunakan agresivitas tersebut oleh para maka pelatih harus mengetahui sifat dan tingkah laku para pemainnya agar bermain sportif, terkontrol, dan tidak saling mencederai.