PENGARUH PEMBELAJARAN EKONOMI MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA :STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 11 BANDUNG TAHUN AJARAN 2011-2012 - Lala Ratna Komalawati, - (2011)
Penelitian tentang "Pengaruh Pembelajaran Ekonomi Melalui Model Cooperative Learning dengan Teknik Think Pair Share (TPS) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa" ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model cooperative learning teknik TPS (Think Pair Share) pada kelas eksperimen dan model konvensional pada kelas kontrol.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi (quasi eksperiment) dengan desain Nonequivalent Control Group. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X6 (Kelas Eksperimen) dan X10 (Kelas Kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis yang berbentuk pilihan ganda (multiple choise) berjumlah 20 soal. Pengolahan data dilakukan dengan uji t sampel bebas (independent sample t test)menggunakan software SPSS 16,00.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kedua, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa sesudah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi antara kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan model cooperative learning teknik TPS dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Ketiga, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara ssebelum idberi perlakuan dengan sesudah yang pada mata pelajaran ekonomi di kelas eksperimen yang menggunakan model cooperative learning teknik TPS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan teknik TPS lebih baik dibandingkan model konvensional terhadap hasil belajar siswa. Sehingga model pembelajaran teknik TPS dapat digunakan sebagai salah satu model alternatif dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Model Pembelajaran Cooperative Learning Teknik TPS (Think Pair Share).