PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKSTUALUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA POKOK BAHASAN OPERASI BILANGAN BULAT(Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas IV SD Negri 3 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009/2010) - Nurahman, - (2010)
Pembelajaran kontekstual merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan topik pembelajaran dengan kehidupan nyata sehari-hari. Kegiatan pembelajaran kontekstual diawali dengan penyajian masalah kehidupan sehari-hari, yang ada kaitannya dengan suatu topik matematika. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penggunaan pendekatan kontekstual dalam pokok bahasan bilangan bulat dikelas IV sekolah dasar, (2)untuk mengetahui aktvitas siswa dalam pembelajaran bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan kontekstual, (3) untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pokok bahasan operasi bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyeknya adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat sebanyak 29 orang siswa. Instrumen yang digunakan yakni: tes formatif dan tes sumatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, angket untuk mengetahui motivasi dan sikap siswa dan pedoman wawancara untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Penelitian memberikan beberapa hasil, pertama pelaksanaan pembelajaran siswa dengan pendekatan kontekstual menunjukkan keaktifan siswa baik secara kelompok maupun perorangan, aktivitas siswa dalam pemlajaran matematika pada pokok bahasan bilangan bulatdengan menggunakan pendekatan kontekstual dan hasil belajar siswa pada pokok bahasan operasi bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada umumnya menunjukkan hal yang positif dan cukup meningkat.