PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA:STUDI KUASI EKSPERIMEN MATA PELAJARAN EKONOMI PADA KELAS X DI SMAK BINA BAKTI 3 BANDUNG - Jimmy Adryfan, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah rendahnya hasil belajar siswa kelas X di SMAK Bina Bakti 3 Bandung pada mata pelajaran Ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil belajar selama semester ganjil tahun ajaran 2010/2011. Dari 3 kelas yang ada nilai hasil belajarnya masih ada yang dibawah KKM yang ditentukan oleh sekolah. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMAK Bina Bakti 3 Bandung, sedangkan yang menjadi objek di dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran inkuiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bahwa kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajarn inkuiri lebih baik hasil belajarnya dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen kuasi, Non equivalent Pre Test dan Post Test Control Group Design. Populasinya yaitu siswa kelas X-1 dan X-2 di SMAK Bina Bakti 3 Bandung tahun ajaran 2011/2012, dengan objek penelitian sebanyak 60 siswa yang mengikuti pre test dan post test eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar sebelum menggunakan metode konvensional maupun metode pembelajaran inkuiri, dan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional dan siswa kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri, serta terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri pada kelompok eksperimen. Artinya metode pembelajaran inkuiri yang digunakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa ketimbang metode pembelajaran yang sifatnya ceramah saja. Metode pembelajaran inkuiri baik digunakan karena mengasah rasa ingin tahu siswa dan meningkatkan suasana pembelajaran di kelas sehingga hasil belajar yang dicapai jauh lebih baik. Kata Kunci: metode pembelajaran inkuiri, hasil belajar siswa