PERBANDINGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DAN TANPA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA DI SMA KARTIKA III-I BANDUNG - Ari Sunarya, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya proses pembelajaran yang didukung oleh peran media guna tercapainya suatu tujuan pembelajaran yaitu untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Peran media baik audio-visual maupun tanpa audio-visual sangat berguna bagi pembelajaran praktek terutama untuk memahami pembelajaran keterampilan gerak dalam sepakbola. Dalam penelitian ini yang menjadi pertanyaan penelitian adalah 1) Apakah Terdapat Pengaruh yang Signifikan dari Media Pembelajaran Audio-Visual terhadap Peningkatan Keterampilan Gerak Siswa dalam Pembelajaran Sepak Bola di SMA Kartika III-I Bandung? 2) Apakah Terdapat Pengaruh yang Signifikan dari Media Pembelajaran Tanpa Audio-Visual terhadap Peningkatan Keterampilan Gerak Siswa dalam Pembelajaran Sepak Bola di SMA Kartika III-I Bandung? 3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara Media Pembelajaran Audio-Visual dengan Tanpa Audio-Visual terhadap Peningkatan Keterampilan Gerak Siswa dalam Pembelajaran Sepak Bola di SMA Kartika III-I Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan populasi dan sampel penelitiannya adalah siswa SMA Kartika III-I Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola sebanyak 30 orang, dari 30 orang siswa tersebut, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 orang kelompok media pembelajaran audio visual dan 15 orang kelompok media pembelajaran tanpa audio visual. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu dengan uji kesamaan dua rata-rata dengan skor berpasangan dan uji kesamaan dua rata-rata dua pihak, dan pengujiannya dilakukan pada taraf = 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis skor diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran audio-visual dan tanpa audio-visual terhadap peningkatan keterampilan gerak siswa dalam pembelajaran sepak bola di SMA kartika III-I Bandung serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua media pembelajaran tersebut.