PENGGUNAAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING(CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MEMANFAATKAN SUMBER DAYA ALAM(Penelitian Tindakan Kelas Pada Bidang Studi Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung) - Evi Kartini, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi dan wawancara terhadap guru kelas IV SDN Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tentang rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS jika dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran IPS semester II tahun ajaran 2009/2010 adalah 6,0. Untuk mengatasi masalah ini perlu diadakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS menggunakan pendekatan CTL. Dengan menggunakan pendekatan CTL ini siswa dapat belajar lebih aktif dan pembelajaran tidak berpusat pada guru (teacher centered). Kedudukan guru adalah sebagai fasilitator yang membimbing siswanya.Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari empat komponen penelitian tindakan penelitian yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas IV sebanyak 43 siswa dengan materi pokok "Kegiatan Ekonomi dalam Memanfaatkan Sumber Daya Alam". Dari hasil penelitian, terlihat peningkatan rata-rata kelas yaitu pada siklus I adalah 6, 77, siklus II 7, 21, dan siklus III 7, 56. Penggunaan pendekatan CTL pada mata pelajran IPS dirasakan lebih relevan dan lebih bermakna karena penyampaikan materinya disesuaikan dengan kehidupan nyata siswa.