PELAKSANAAN PROGRAM CONTINUITY MARKETING DAN ONE TO ONE MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN ROYAL VANESSA HOTEL - Gempur Perdana Adha Putra, - (2012)
Industri pariwisata di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini ditandai oleh semakin meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan baik itu wisatawan mancanegara ataupun wisatawan nusantara. Bentuk usaha pariwisata yang saat ini mengalami peningkatan yang cukup pesat adalah industri perhotelan sebagai fasilitas pendukung pariwisata. Loyalitas pelanggan merupakan hal yang penting dalam industri perhotelan. Terjadi penurunan loyalitas di Royal Vanessa Hotel yang dilihat dari penurunan tingkat hunian tamu repeat. Penurunan tingkat loyalitas ini merupakan ancaman yang besar bagi industri hotel karena dengan adanya ancaman penurunan loyalitas ini akan berindikasi pada penurunan profit perusahaan. Apabila terjadi penurunan profit perusahaan maka akan berdampak pada kerugian pada perusahaan. Selain itu, dampak buruk yang akan diterima perusahaan dari penurunan loyalitas adalah akan hilangnya pelanggan yang akan berpaling pada hotel lain. Sehingga dilakukan pelaksanaan program continuity marketing dan one to one marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan di Royal Vanessa Hotel. Responden penelitian ini adalah tamu repeat Royal Vanessa Hotel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Ukuran sampel sejumlah 100 responden dari populasi yang ada dengan menggunakan rumus slovin. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan program continuity marketing dan one to one marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan di Royal Vanessa Hotel. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara pelaksanaan program continuity marketing dan one to one marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan di Royal Vanessa Hotel. Tingkat pengaruh terkecil dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan adalah pada pelaksanaan program continuity marketing, hal ini perlu diperbaiki oleh pihak Royal Vanessa Hotel dengan memperbaiki Standar Operasional (SOP) mengenai program continuity marketing dan juga pihak hotel agar dapat menambah program-program yang selain program-program yang telah dilakukan. Dengan demikian dapat meningkatkan pengaruh pelaksanaan program continuity marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan.