PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP PEMAHAMAN BERMAIN OLAHRAGA SOFTBALL SISWA DAN SISWI SMAN 22 BANDUNG - Maulana Imandani, - (2011)
Tujuan dari penelitian penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh dari model pendekatan bermain terhadap pemahaman bermain olahraga softball Siswa dan Siswi di SMAN 22 Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan sampel 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok (kelompok putra dan putri). Adapun teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik Propotional Random. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan tes teori pengetahuan pemahaman bermain dengan menggunakan skala Guttman. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan bermain terhadap peningkatan pemahaman bermain siswa dan siswi di SMAN 22 Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data uji dua rata-rata didapatkan t hitung sebesar 1,2, sehingga t hitung berada di dalam batas kritis sebesar 2,10 pada signifikansi α = 0,05, maka hipotesis nol diterima. Dengan demikian penulis dapat menyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari pendekatan bermain terhadap pemahaman bermain olahraga softball siswa dan siswi SMAN 22 Bandung