PEMBELAJARAN GEOMETRI MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBASIS PROGRAM CABRI GEOMETRY II PLUS DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP (Studi Eksperimen di SMP Negeri Serui) - MUABUAI, Yusak (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP antara kelas yang memperoleh pembelajaran geometri koopSTAD-CG II plus dengan kelas yang memperoleh pembelajaran geometri koopSTAD dan kelas yang memperoleh pembelajaran geometri CG II plus. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen pada SMP Negeri 2 Serui Papua. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII terdiri dari delapan kelas. Tiga kelas ditetapkan sebagai sampel yang dipilih secara acak. Kelas yang pertama menerima pembelajaran geometri koopSTAD-CG II plus, kelas yang kedua menerima pembelajaran geometri koop STAD, dan kelas yang ketiga menerima pembelajaran geometri CG II plus. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji F atau ANOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa antara kelas yang memperoleh pembelajaran geometri koopSTAD-CG II plus dengan yang kelas memperoleh pembelajaran geometri koopSTAD dan kelas yang memperoleh pembelajaran geometri CG II plus.