HUBUNGAN ANTARA TINGKAT INTELEGENSI DAN PENGUASAAN KOSAKATA - Jajat Munajat Wahidi, - (2010)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, pengusaan kosakata merupakan salah satu pondasi terpenting. Dari pengalaman dan pengamatan penulis masih banyak ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jerman sehingga menghambat keterampilan berbahasanya. Banyak hal mempengaruhi pengusaan kosakata bahasa Jerman yang salah satunya adalah tingkat intelegensi. Berdasarkan uraian di atas, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran tingkat intelegensi mahasiswa semester III Jurusan Bahasa Jerman FPBS UPI; (2) gambaran kemampuan mahasiswa dalam pengusaan kosakata; (3) hubungan antara tingkat intelegensi dan pengusaan kosakata; (4) kontribusi tingkat intelegensi terhadap pengusaan kosakata. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III kelas A sebanyak 34 orang mahasiswa tahun ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis regresi dan korelasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes IQ dan tes penguasaan kosakata. Untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel, digunakan teknik Pearson Product Moment Dari perhitungan statistik diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Secara umum tingkat inteligensi mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jerman berada di atas rata-rata, skor rata-rata tingkat intelegensi adalah 123,62; (2) Skor rata-rata mahasiswa dalam tes penguasaan kosakata adalah 20,59 (3) terdapat hubungan yang positif antara tingkat intelegensi dan pengusaan kosakata. Hal ini ditunjukkan melalui hasil penghitungan koefisien korelasi sebesar 0,46 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Hubungan variabel X dan Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = -12,38+0,27x. Melalui penghitungan koefisien determinan (KD), diperoleh harga sebesar 21%. Hal ini berarti bahwa tingkat intelegensi memberikan kontribusi sebesar 21% terhadap penguasaan kosakata mahasiswa. Dari hasil perhitungan di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat intelegensi dan pengusaan kosakata. Oleh karena itu guna meningkatkan penguasaan kosakata, perlu diperhatikan pula potensi tingkat inteligensinya yang menurut para ahli tingkat inteligensi seseorang dapat meningkat sesuai dengan pengaruh baik dalam dirinya sendiri maupun lingkungannya.