UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG KONSEP OPERASI HITUNG BILANGANMELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH( Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas II SDN Cikuda 02Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun 2009/2010) - Sri Suyani, - (2010)
Dalam pembelajaran di sekolah pada umumnya guru menggunakan pendekatan konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga siswa merasa bosan dan jenuh, selain itu siswa juga merasa enggan bahkan takut mengemukakan pendapatnya. Salah satu model pembelajaran yang dipandang dapat dijadikan salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan "Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Operasi Hitung Bilangan Melalui Pendekatan Pemecahan Masalah". Penelitian ini membicarakan upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi hitung bilangan melalui pendekatan pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui apakah melalui Pendekatan Pemecahan Masalah dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi hitung bilangan, (2). Untuk mengetahui apakah dengan penggunaan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan minat siswa pada pembelajaran matematika, (3). Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika melalui pendekatan pemecahan masalah. Pendekatan dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyeknya adalah siswa kelas II SDN Cikuda 02 kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor sebanyak 22 orang siswa, tetapi dalam tiap pertemuan ada 1 siswa yang tidak mengikuti kegiatan pembelajaran selama penelitian berlanggsung. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi aktivitas siswa, dan angket. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa peningkatan pemahaman tentang operasi hitung bilangan yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah mendapatkan respon yang baik dari siswa di banding dengan pendekatan konvensional. Selain itu pembelajaran dengan pembelajaran menggunakan pendekatan yang dikembangkan ini membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran dan lebih berani mengemukakan pendapat, mengerjakan soal didepan kelas dan bertanya pada guru.