PENGARUH PENGUMUMAN PEMBAGIAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA:PADA PERUSAHAAN YANG MASUK KE DALAM KATEGORI SAHAM BLUE CHIPS - Arif Topan Sanjaya, - (2011)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan reaksi yang diberikan pasar terhadap return saham serta untuk mengetahui perbedaan return sebelum dan sesudah ex-dividend date. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi peristiwa (event study), yaitu metode penelitian yang sedang terjadi, dimana informasinya dipublikasikan sebagai suatu pengumuman, variabel yang digunakan adalah return saham, yang keberadaannya dipengaruhi oleh pengumuman pembagian dividen. Pengumuman pembagian dividen berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Hal ini dapat dilihat dari uji perhitungan statistik. Sedangkan waktu yang sangat berpengaruh terhadap return saham terjadi pada hari ke 5 sesudah pengumuman ex-dividend date, dimana pada hari tersebut menunjukkan average abnormal return (AAR) positif terbesar, yang artinya bahwa permintaan pasar melebihi penawaran terhadap saham-saham yang menjadi sampel. Return saham tidak hanya dipengaruhi oleh pengumuman pembagian dividen saja. Akan tetapi banyak faktor-faktor yang sangat berpengaruh sekali terhadap return saham. Penulis menyarankan kepada pelaku pasar modal, terutama investor untuk lebih mengutamakan analisis fundamental dibandingkan dengan analisis teknikal. Kata kunci: Pengumuman dividen, Return Saham, Abnormal return, Ex-dividen date.