PENGGUNAAN PENILAIAN SHOW PORTFOLIO UNTUK MENGUKUR KREATIVITAS SISWA DALAM OLAHRAGA PERMAINAN - Nafis Kurtubi, - (2011)
Penelitian berjudul "Penggunaan Penilaian Show Portfolio untuk Mengukur Kreativitas Siswa Dalam Olahraga Permainan" ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mengungkap pelaksanaan show portfolio, penggunaannya dalam mengungkap kemampuan berpikir kreatif siswa. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian pengumpulan tugas, rubrik kemampuan berpikir kreatif, catatan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan show portfolio melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan umpan balik. Dari 23 indikator yang telah ditentukan hanya 69.67% indikator yang terpenuhi. Kendala yang muncul, antara lain tugas yang diberikan terlalu banyak, pemberian tugas bersamaan dengan tugas mata pelajaran lain, motivasi intrinsik siswa rendah, orientasi pembelajaran siswa sekedar untuk memperoleh nilai, siswa merasa tidak berbakat dalam menggambar, serta kurangnya waktu pengerjaan tugas. Sedangkan kelebihannya, antara lain bentuk penilaian yang menarik, meningkatkan motivasi dan kebanggan diri siswa, dan memperluas wawasan siswa. Baik siswa maupun guru merasakan show portofolio sebagai alternatif yang menarik dan perlu diterapkan dalam pembelajaran.