EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LOGICO PICCOLO DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA PERANCIS: STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA SMK NEGERI I KELAS X UPW I SEMESTER II TAHUN AJARAN 2009/2010 - Marina Tesa, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa kelas X UPW I, SMKN I Bandung sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media Logico Piccolo, dan untuk mengetahui efektivitas media Logico Piccolo dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa kelas X UPW I, SMKN I Bandung . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan pola satu grup prates dan pascates design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan prates terlebih dahulu kepada siswa kemudian diberi perlakuan yaitu peneliti mengajarkan bahasa Perancis dengan menggunakan media Logico Piccolo. Setelah itu, siswa diberi pascates. Sampel pada penelitian ini adalah 15 orang siswa kelas X UPW I, SMKN I Bandung tahun ajaran 2009/2010. Setelah diujicobakan kepada siswa, media Logico Piccolo sebagai salah satu media pengajaran menunjukkan hasil yang positif. Dengan penerapan media pengajaran Logico Piccolo, penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan sebesar 12,15 poin yang dilihat dari selisih nilai rata-rata pascates 20,45 dan prates 8,3. Berdasarkan perhitungan diperoleh t-hitung sebesar 13,93 dan taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi 1% dengan d.b = (N - 1) = 15 - 1 = 14 diperoleh t-tabel sebesar 2,98, ini berarti t-hitung lebih besar daripada t-tabel (13,93>2,98). Hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Artinya, media Logico Piccolo efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Perancis siswa kelas X UPW I, SMKN I Bandung. Dengan kata lain, uji coba yang dilakukan penulis berhasil. Terbukti dengan hipotesis yang menunjukkan bahwa media Logico Piccolo dapat diterapkan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Perancis. Penulis memberikan rekomendasi kepada pengajar untuk mencoba menggunakan media Logico Piccolo sebagai alternatif media pengajaran. Sedangkan saran untuk siswa hendaknya sering menggunakan kosakata yang telah dipelajari baik dalam bentuk tulisan maupun dalam bentuk lisan. Selain itu juga siswa sebaiknya mencari cara pembelajaran di rumah yang menarik. Sehingga dapat meningkatkan motivasi untuk belajar dan dapat meningkatkan minat untuk mempelajari kosakata bahasa Perancis.