PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA PRAKTIKUM UJI MAKANAN - Rahmah, Elin Nailur (2012)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Asesmen Portofolio dalam Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMP pada Praktikum Uji Makanan". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan asesmen portofolio pada praktikum uji makanan, dan untuk memperoleh informasi dari guru dan siswa tentang kesan, pendapat manfaat maupun kendala yang dialami dalam penggunaan asesmen portofolio. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung sebanyak 37 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari: 1) rubrik penilaian laporan hasil praktikum, 2) soal uraian, 3) skala motivasi belajar model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), 4) tes penguasaan konsep siswa meliputi tes awal dan tes akhir, 5) angket respon siswa, 6) pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah penggunaan asesmen portofolio. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata total skala motivasi sebesar 3.63, termasuk kategori baik. Disamping itu, rata-rata indeks gain yang diperoleh pada tes penguasaan konsep berkategori sedang (0.69). Penggunaan asesmen portofolio ini mendapatkan respon positif dari siswa maupun guru. Guru maupun siswa dapat mengetahui perkembangan atau kemajuan yang dialami siswa dari waktu ke waktu. Kendala utamanya terdapat pada waktu yang ekstra. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan asesmen portofolio dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa SMP pada praktikum uji makanan. Kata kunci: asesmen portofolio, motivasi, hasil belajar, uji makanan.