HUBUNGAN PARTISIPASI AKTIF SISWA PADA PEMBELAJARAN PENJAS TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI: Studi Korelasi di SDN 3 Ujungberung Bandung - Elvan Prayitno, - (2011)
Latarbelakang tingkat kebugaran jasmani yang tinggi berdampak terhadap tingkat partisipasi pada pembelajaran khususnya, pembelajaran penjas yang membutuhkan gerak aktif bagi siswa. Masalah penelitian adalah untuk mengetahui hubungan partisipasi siswa pada pembelajaran di lingkungan Sekolah Dasar. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara partisipasi aktif siswa pada pembelajaran penjas dengan tingkat kebugaran jasmani Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan populasi penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IV dan V SDN 3 Ujungberung Bandung, dan sampel sebanyak 30 orang, yaitu 15 orang dari kelas IV dan 15 orang dari kelas V yang ditentukan dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu dengan teknik korelasi tunggal dengan skor berpasangan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh korelasi, r = 0,41 serta thitung(2,38) > ttabel(2,05) maka hipotesisnya ditolak, dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara Partisipasi Aktif Siswa pada Pembelajaran Penjas dengan Tingkat Kebugaran Jasmani. Kesimpulan dan hasil adalah terdapat hubungan yang signifikan antara partisipasi aktif siswa pada pembelajaran penjas dengan tingkat kebugaran jasmani siswa SDN 3 Ujungberung Bandung.