PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA:STUDI DESKRIPTIF DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2008-2010 - Lia Nur Oktaviana, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung mengenai pengaruh kebiasaan belajar dan lingkungan keluarga terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi, yang ditunjukan oleh nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebiasaan belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verivikatif. penelitian ini merupakan penelitian sampel, sampel yang digunakan sebanyak 177 mahasiswa dari populasi sebanyak 319 mahasiswa. Data kebiasaan belajar dan lingkungan keluarga diperoleh dari hasil penyebaran anket pada angkatan 2008-2010. Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapat bahwa sebagian besar mahasiswa dalam kebiasaan belajar nya kadang-kadang sedangkan lingkungan keluarga mahasiswa selalu mendukung terhadap belajarnya dan prestasi belajar mahasiswa berada di bawah RENSTRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh terhadap indeks prestasi kumulatif (ipk) mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi UPI diterima kebenarannya dengan taraf yang dapat dipercaya. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,319 serta koefisien determinasi sebesar 10,18% dan sisanya sebesar 89,82% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat diketahui bahwa kebiasaan belajar berpengaruh terhadap indeks prestasi kumulatif (ipk) mahasiswa. Sama halnya hasil penelitian variabel lingkungan keluarga menunjukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh terhadap indeks prestasi kumulatif (ipk) mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi UPI sebesar 23,57 % dan sisanya 76,43% dipengaruhi oleh faktor lain. Setelah dilakukan uji signifikansi, kedua variabel tersebut signifikan. Kata kunci: Kebiasaan belajar, lingkungan keluarga, prestasi, IPK.