PENGARUH PENGGUNAAN FOTO BERSERI DENGAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT PADA ANAK TUNARUNGU( Studi Eksperimen Pada Siswa Jenjang SMPLB Di SLB B Prima Bhakti Mulia ) - Wini Widiarti, - (2010)
Sebuah kalimat akan mempunyai arti atau makna apabila disusun dengan kalimat atau pola kalimat dengan baik dan benar. Salah satu aspek tata bahasa yang erat kaitannya dengan pemahaman membaca yaitu sintaksis atau struktur kalimat. Penguasaan struktur kalimat dapat dikatakan penting dalam kegiatan membaca, karena pengertian atau ide yang akan dikemukakan penulis hanya dapat diketahui setelah dituangkan dalam bentuk kalimat. Kenyataannya setelah dilakukan observasi secara langsung anak tunarungu mengalami kesulitan dalam membuat kalimat yang berstruktur, akibatnya seperti hambatan pada bahasa reseptif siswa tunarungu yang tidak sempurna atau sepotong-sepotong, keterampilan berkomunikasi anak tunarungu sering terdapat ketidaklengkapan fungsi kalimat sehingga mengakibatkan bahasa ekspresif pun menjadi tidak sempurna pula sehingga bahasa atau cara berkomunikasi anak tunarungu kurang dipahami/dimengerti oleh orang mendengar. Bertitik tolak dari latar belakang yang telah dijelaskan di atas, maka rumusan masalahnya adalah "Apakah penggunaan foto berseri dengan media powerpoint dapat meningkatkan kemampuan membuat kalimat berstruktur pada anak tunarungu?". Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel enam orang siswa jenjang SMPLB Prima Bakti Mulia Cimahi, untuk memperoleh data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen one group pre-test post-test, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbentuk tes. Dalam penelitian ini menggunakan perhitungan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan perhitungan yang peneliti gunakan melalui uji wilcoxon maka H0 ditolak dan Hi diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan foto berseri dengan media powerpoint dapat berpengaruh terhadap kemampuan membuat kalimat yang berstruktur dan berpola anak tunarungu di SLB B Prima Bakti Mulia Cimahi. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh para tenaga pengajar dalam rangka meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia.