PERBEDAAN MODEL-MODEL LATIHAN DRIBBLING ANTARA WIEL COEVER DENGAN RICHARD WIDDOWS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN DRIBBLING PADA SISWA SMA NEGERI 11 GARUT - Aris Gunawan, - (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model - model latihan dribbling, terhadap keterampilan dribbling siswa SMAN 11 Garut, seberapa besar perbedaan pengaruh model - model latihan dribbling, terhadap keterampilan dribbling Wiel Coever dan Richard Widdows terhadap keterampilan dribling siswa SMAN 11 Garut dalam ekstrakulikler sepakbola?. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksprimen, instrumen penelitian ini penulis menggunakan tes dribbling dari Vernoon A. Crew. Populasi adalah anggota ekstrakulikuler sepakbola SMAN 11 Garut. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang siswa SMAN 11 Garut. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-test, Treatment dan Post-test. Analisis data mengunakan uji signifikansi. Dari hasil pengolahan data penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa model latihan Wiel Coever dan Richard widdows memberikan pengaruh yang sama terhadap peningkatan keterampilan dribbling dan model latihan Wiel coever memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan latihan Richard Widdows terhadap peningkatan keterampilan dribbling anggota extrakulikuler sepakbola SMAN 11 Garut. Dari kedua bentuk tersebut, penulis anjurkan untuk menggunakan model latihan Wiel Coever, karena ternyata peningkatannya lebih besar daripada model latihan Richard Widdows dalam meningkatkan keterampilan dribbling pada anggota extrakulikuler sepakbola SMAN 11 Garut.