ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI IKAN MAS : Studi Pada Budidaya Ikan Mas Kolam Jaring Apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur - FEISAL, Firman (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagian besar pembudidaya ikan mas kolam jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur masih belum efisien dalam menggunakan faktor-faktor produksi yang ada. Sehingga hasil produksi ikan yang dihasilkan belum maksimal.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Untuk mengetahui apakah penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja, bibit dan pakan pada produksi ikan mas kolam jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur telah mencapai efisiensi optimum serta Untuk mengetahui bagaimana skala ekonomi pada budidaya ikan mas kolam jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten.Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah pembudidaya ikan mas kolam jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi Cobb Douglass.Berdasarkan hasil penelitian Penggunaan faktor produksi belum mencapai efisiensi optimum. Maka untuk mencapai optimum faktor produksi modal, tenaga kerja, bibit dan pakan perlu ditambah jumlahnya. Tingkat skala produksi ikan mas berada dalam kondisi skala usaha yang meningkat (increasing returns to scale).Kata Kunci : Modal, Tenaga Kerja, Bibit, Pakan, Hasil Produksi Ikan Mas