KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA MEDIA CETAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ''JOURNAL DES ENFANTS''( QUASI EKSPERIMEN TERHADAP MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS TAHUN AJARAN 2010-2011) - Siti Risnawati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks berita bahasa Perancis dengan menggunakan media "Journal des Enfants" dan pendapat serta pengetahuan mahasiswa dalam menulis teks berita dengan menggunakan media "Journal des Enfants". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi, dengan desain penelitian One Shot Case Study. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes dan angket. Populasi penelitian ini adalah karakteristik kemampuan berbahasa khususnya kemampuan menulis teks berita media cetak berbahasa Perancis seluruh mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, sedangkan sampel penelitian yang diambil adalah mahasiswa semester V kelas B. Dalam penelitian ini, media "Journal des Enfants" sebagai salah satu media pembelajaran untuk keterampilan menulis teks berita yang telah diujicobakan pada mahasiswa tersebut menunjukan hasil yang positif, hal ini terlihat nilai rata-rata pascates 11,35 atau 56,75 %. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis mahasiswa setelah melalui, treatment dan pascates menunjukkan adanya peningkatan kemampuan yang dikategorikan pada posisi cukup/sedang. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket peneliti dapat menyimpulkan bahwa umumnya mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011 melakukan kesalahan dalam menulis teks berita berbahasa Perancis seperti pada struktur kalimat, kesesuaian kosa kata, ejaan, konjugasi yang menandakan bahwa mereka kurang teliti dan kurang menguasai dalam menulis teks berita. Ketertarikan mahasiswa untuk belajar menulis teks berita berbahasa Perancis (85 %) dengan pendapat (20%) untuk menambah pengetahuan, (40%) melatih menulis, (10%) menarik, (30%) tidak berpendapat. Peneliti memberikan rekomendasi kepada pengajar khususnya mata kuliah production écrite agar menggunakan media yang menarik dan menyenangkan . Peneliti juga menyarankan kepada mahasiswa untuk sering membaca buku, surat kabar berbahasa Perancis untuk memperkaya kosakata serta sering berlatih menulis sehingga menulis menjadi salah satu kebiasaan.