PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION MELALUI METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 19 BANDUNG - Fitri Hardiyanti, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tingkat SMA di Indonesia, karena kenyataan di lapangan pembelajaran konvensional belum mampu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian control group pre-tes-post-test. Jumlah subjek penelitian 80 orang siswa, yang terdiri dari 40 orang siswa kelas eksperimen dan 40 orang siswa kelas kontrol. Analisis instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis Pengambilan data yaitu, dengan mengukur kemampuan memecahkan masalah melalui pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa kemampuan memecahkan masalah antara siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based instruction melalui metode diskusi memiliki kemampuan lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Terdapat pula perbedaan kemampuan memecahkan masalah siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah dikenakan model pembelajaran problem based instruction melalui metode diskusi. Kata kunci: Problem Based Instruction, Diskusi, Kemampuan Memecahkan Masalah.