STUDI KOMPARATIF TENTANG KUALITASPELAYANAN FITNESS CENTERDI KOTA BANDUNG - Barkah Rimbadi, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kualitas pelayanan yang telah diberikan pengelola fitness center di Kota Bandung, apakah terdapat perbedaan yang signifikan tentang kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung, apakah terdapat perbedaan yang signifikan tentang indikator tangibility, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dari kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung dan juga untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dari setiap indikator kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi komparatif. Sampel yang digunakan adalah member atau anggota fitness center di Kota Bandung (Citra fitness center, SOSI Sport Club 1, GALBY GYM dan Tamara fitness center) yang secara keseluruhan berjumlah 80 orang atau 20 orang dari setiap fitness center. Alat ukur yang digunakan peneliti adalah kuesioner atau angket kualitas pelayanan yang menggunakan skala likers. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data yang telah dilakukan, maka terbukti bahwa: 1. Penulis mendapatkan gambaran bahwa pengelola fitness center yang ada di Kota Bandung telah memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan atau member-nya, karena dari ke lima indikator kualitas pelayanan (tangibility, reliability, responsiveness, assurance dan empathy.) tergolong kedalam kategori baik. 2. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung. 3. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari indikator tangibility, reliability, responsiveness, assurance dan empathy kualitas pelayanan fitness center di Kota Bandung.