KORELASI PENGGUNAAN STRATEGI MEMBACA DENGAN KEBERHASILAN MAHASISWA DALAM MEMBACA PEMAHAMAN PADA UJIAN ZIDS - Nonon Kurniati, - (2009)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, terdapat empat keterampilan berbahasa, yaitu: menyimak (Hören), membaca (Lesen), menulis (Schreiben) dan berbicara (Sprechen). Menyimak dan membaca termasuk ke dalam keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Menulis dan berbicara termasuk ke dalam keterampilan berbahasa yang bersifat produktif. Pembelajar bahasa Jerman harus memiliki dan menguasai empat keterampilan berbahasa tersebut. Mahasiswa pada Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman UPI Bandung harus mengikuti ujian ZIDS (Zertifikat für Indonesische Deutsch-Studenten). Melalui ujian ZIDS seseorang dapat mengetahui, bagaimana prestasi mahasiswa dalam keterampilan berbahasa. Pemahaman membaca termasuk ke dalam ujian ZIDS dan terdiri dari dua bagian, yaitu Detailverstehen dan selektives Verstehen. Untuk memahami teks, mahasiswa dituntut untuk memiliki suatu strategi membaca. Penggunaan strategi membaca merupakan hal penting dalam membaca pemahaman, terutama pada ujian ZIDS. Sesuai dengan pengalaman penulis, pemahaman membaca dalam ujian ZIDS tidak begitu mudah. Banyak mahasiswa memiliki masalah dengan pemahaman membaca. Hal tersebut antara lain tergantung pada hal berikut, bahwa mahasiswa tidak mengenal strategi membaca atau tidak dapat menggunakannya dengan baik. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui, apakah terdapat suatu korelasi antara penggunaan strategi membaca dan keberhasilan mahasiswa dalam membaca pemahaman pada ujian ZIDS dan seberapa besar kontribusi penggunaan strategi membaca terhadap nilai membaca pemahaman pada ujian ZIDS. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman semester V tahun akademik 2007/2008, dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan data nilai tes membaca pemahaman ujian ZIDS. Untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel, data diolah dengan teknik Pearson Product Moment. Dari perhitungan statistik diperoleh hasil sebagai berikut : 1) Terdapat hubungan yang positif antara penggunaan strategi membaca dan keberhasilan mahasiswa dalam membaca pemahaman pada ujian ZIDS. Hal ini ditunjukkan melalui hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,47 yang termasuk ke dalam kategori cukup. Hubungan variabel X dan Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = -51,83+1,61x. 2). Melalui perhitungan koefisien determinan (KD), diperoleh harga sebesar 22%. Hal ini berarti bahwa penggunaan strategi membaca menghasilkan kontribusi terhadap keberhasilan mahasiswa dalam membaca pemahaman pada ujian ZIDS, yakni sebesar 22% dari seluruh faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar. Dengan demikian penulis dapat menarik suatu kesimpulan, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan strategi membaca dengan keberhasilan mahasiswa dalam membaca pemahaman pada ujian ZIDS. Hal ini berarti, bahwa hipotesis penelitian ini terbukti. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar mahasiswa menggunakan strategi membaca baik dalam perkuliahan (mata kulian Lesen), maupun dalam tes membaca pemahaman pada ujian ZIDS.