PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAHTERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERISE-KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG - Nenden Nurdiansari, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung". Permasalahan yang hendak dipecahkan melalui penelitian ini adalah: (1) Bagaimana komunikasi interpesonal kepala sekolah yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung?, (2) Bagaimana kinerja guru yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung?, (3) Seberapa besar pengaruh komunikasi interpersonal kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung?. Berdasarkan dari masalah tersebut peneliti merumuskan hipotesis bahwa: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari komunikasi interpersonal kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket tertutup. Jumlah sampel yang diambil adalah 70 guru yang tersebar di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Bojongloa Kaler, dengan menggunakan teknik Weighted Means Scored (WMS), uji normalitas, uji korelasi Product Moment, uji Signifikansi, Uji Determinasi, Uji Linearitas dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum komunikasi interpersonal kepala sekolah melalui Weighted Means Scored (WMS) berada pada posisi sangat baik dengan skor rata-rata 3,65. Hasil variabel kinerja guru sekolah dasar sebesar 3,46 termasuk kedalam kategori sangat baik. Sedangkan, untuk hasil analisis korelasi dapat diambil kesimpulan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh kepala sekolah mempunyai hubungan yang sedang dan signifikan terhadap kinerja guru sekolah dasar dengan ditunjukkan indeks koefisien korelasi sebesar 0,52. Uji determinasi menunjukan bahwa derajat keterhubungan komunikasi interpersonal kepala sekolah dan kinerja guru sekolah dasar sebesar 27,52%, sedangkan sisanya 72,48% dipengaruhi oleh aspek-aspek lainnya. Untuk hasil analisis regresi, diperoleh koefisien regresi ditunjukkan dengan persamaan regresi sederhana, yaitu: %4; = 21,45 + 0,54X. Penelitian menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal kepala sekolah memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 5.08 terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung, serta hipotesis peneliti diterima.