PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA UM DAN SNMPTN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA:STUDI DESKRIPTIF DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2008-2010 - Nidya Puji Astuti, - (2012)
Penelitian ini dilakukan karena adanya perbedaan antara mahasiswa UM dan SNMPTN di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia Bandung mengenai pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa UM dan SNMPTN Program Studi Pendidikan Akuntansi, yang ditunjukkan oleh nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa UM dan SNMPTN Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa UM dan SNMPTN Program Studi Pendidikan Akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verivikatif. penelitian ini merupakan penelitian sampel, sampel yang digunakan sebanyak 74 mahasiswa dari populasi sebanyak 280 mahasiswa. Data minat belajar diperoleh dari hasil penyebaran angket pada mahasiswa UM dan SNMPTN angkatan 2008-2010. Berdasarkan hasil penelitian minat belajar berada dalam kategori sedang dan prestasi belajar mahasiswa UM dan SNMPTN program studi pendidikan akuntansi berada di atas RENSTRA FPEB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi UPI diterima kebenarannya dengan taraf yang dapat dipercaya dan terdapat perbedaan pengaruh untuk mahasiswa UM 43,29% dan sisanya sebesar 56,71% dipengaruhi oleh faktor lain serta untuk mahasiswa SNMPTN sebesar 50,12% dan sisanya sebesar 49,88% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat diketahui bahwa minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa UM dan SNMPTN. Kata kunci: Minat belajar, Prestasi belajar, Mahasiswa UM dan SNMPTN.