PENGARUH ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN: Studi Deskriptif di SMA Negeri 1 Lembang - Dian Haerani, - (2012)
Siswa adalah generasi penerus bangsa yang harus mampu memahami jati diri dan mengelola diri ke arah yang lebih baik. Namun, kondisi di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara Indonesia telah menunjukkan adanya berbagai perilaku yang mencerminkan degradasi atau demoralisasi. Sekolah sebagai sarana untuk melaksanakan pendidikan dituntut perannya untuk dapat menghasilkan calon pemimpin yang berkualitas. Kepemimpinan merupakan salah satu bagian dari jenis pengembangan diri yang dapat diselenggarakan salah satunya melalui kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh perencanaan OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang, seberapa besar pengaruh pengorganisasian OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang, seberapa besar pengaruh pemotivasian OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang, seberapa besar pengaruh pengendalian OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang, dan seberapa besar pengaruh OSIS terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang. Teori yang menjadi acuan adalah Teori Psikologi yang memandang bahwa leaders are made atau pemimpin itu dibentuk dan ditempa. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi sensus. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh Pengurus OSIS SMA Negeri 1 Lembang yang berjumlah 43 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien regresi antara variabel OSIS terhadap variabel karakteristik kepemimpinan jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSIS memberikan pengaruh yang signifikan, yakni sebesar 85,8% terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang. Secara garis besar pelaksanaan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMA Negeri 1 Lembang dapat dikatakan baik. Kegiatan dalam OSIS yang memberikan pengaruh paling besar terhadap pembentukan karakteristik kepemimpinan di SMA Negeri 1 Lembang adalah pengorganisasian, sedangkan yang memberikan pengaruh paling kecil adalah kegiatan perencanaan. Dengan demikian, OSIS dapat dipercaya sebagai salah satu media yang memiliki peran strategis dalam pembentukan karakteristik kepemimpinan siswa.