PENGARUH METODE PROYEK UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN KETERAMPILAN MENULIS PADA ANAK USIA DINI - Rosniati, Nia (2012)
Mengingat pentingnya kemampuan berbahasa sebagai guru TK dituntut untuk memahami perkembangan bahasa anak. Kemampuan berbahasa meliputi bahasa ekspresif yaitu keterampilan berbicara dan menulis. Anak memperoleh pengalaman berbahasa dari kegiatan proyek yang dilakukannya yaitu melalui pengalaman fisik, gagasan dan sosialnya. Standar keterampilan berbicara dan menulis anak tertuang dalam tingkat capaian perkembangan, capaian perkembanngan dan indikator dalam Permendiknas No 58 tahun 2009. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi awal keterampilan berbicara dan menulis, pelaksanaan metode proyek, dan mendeskripsikan perbedaan peningkatan keterampilan berbicara dan menulis anak yang melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode proyek dan tidak menggunakan metode proyek di TKIT An-Nur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Penelitian dibagi ke dalam dua kelompok anak, yaitu kelompok eksperimen pembelajaran menggunakan metode proyek dan kelompok control tidak menggunakan metode proyek. Menggunakan populasi sebanyak 22, dengan 11 sampel penelitian. Data diperoleh melalui observasi terhadap anak dan guru dan wawancara dengan guru. Kondisi awal keterampilan berbicara anak di TKIT An-Nur menunjukan kurang berkembang dimana masih banyak anak yang sulit mengungkapkan pengalamannya dalam bahasa lisan. Begitupun dengan keterampilan menulisnya masih belum berkembang secara optimal terlihat anak masih sulit menuangkan ide dan pengalamnnya dalam bentuk tulisan. Keterampilan berbicara dan menulis anak sebelum dan sesudah pembelajaran mengalami perubahan yang sangat signifikan. Keterampilan berbicara dapat dirangsang melalui percakapan dan pengungkapan pengalaman anak. Sedangkan keterampilan menulis dapat dirangsang dari hasil kegiatan proyeknya. Penggunaan metode proyek dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis anak usia dini. Dari hasil analisis data secara statistik dapat disimpulkan pada keterampilan berbicara diperoleh nilai t hitung sebesar 3,08 dan t tabel = 2,84 pada taraf signifikan 1%. Ini berarti nilai t hitung berada diluar ketentuan -t tabel < t hitung < t tabel, maka hal ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai tes akhir pembelajaran keterampilan berbicara dengan pendekatan konvensional pada kelas kontrol dan pada kelas eksperimen dengan pendekatan pembelajaran proyek. Pada keterampilan menulis diperoleh nilai t hitung sebesar 5,16 dan t tabel = 2,84 pada taraf signifikan 1%. Ini berarti nilai t hitung berada diluar ketentuan -t tabel < t hitung < t tabel, maka hal ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai tes akhir pembelajaran keterampilan menulis dengan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dan pada kelas eksperimen dengan pembelajaran proyek. Rekomendasi dari penelitian Penulis memberikan rekomendasi pada guru agar senantiasa melatih keterampilan berbicara dan menulis anak melalui kegiatan pembelajaran salah satunya menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan tepat, salahsatunya menggunakan metode proyek, dalam penelitian ini metode proyek perlu dikembangkan juga penggunaan metode proyek pada tema pembelajaran yang lainnya dan untuk mengembangkan aspek perkembangan yang lain selain bahasa.