PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETA PADA PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Quasi Eksperimen di Sekolah menengah Atas Negeri 14 Bandung) - Ida Kartika Dewi, - (2008)
Penggunaan media sebagai alat bantu atau sebagai sumber belajar memang jarang digunakan. Hal tersebut disebabkan karena berbagai kendala yang dimiliki oleh guru untuk membuat media dan sekolah pun tidak banyak yang dapat menyediakan media untuk menunjang proses belajar mengajar tersebut. Padahal, penggunaan media sangat penting apalagi untuk materi-materi yang membutuhkan perantara dalam penyampaiannya. Berdasarkan permasalahan di atas, dalam penelitian ini penulis mengambil judul "Pengaruh Penggunaan Media Peta Pada Proses Pembelajaran Sejarah Terhadap Hasil Belajar Siswa (Penelitian Quasi Eksperimen di Sekolah Menengah Atas 14 Bandung)". Hipotesis utama yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment berupa media peta dalam pembelajaran sejarah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Quasy Eksperimen. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent (Pretest-Posttest) Control group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA 14 Bandung, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 3 untuk kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 1 untuk kelas kontrol. Data penelitian yang digunakan adalah data hasil angket (untuk variable X) dan data hasil belajar siswa (untuk variabel Y ). Instrumen angket dan tes hasil belajar yang digunakan adalah instrumen yang sudah diuji cobakan Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pengaruh tujuan penggunaan media peta, pengembangan media peta dan penilaian media peta terhadap hasil belajar siswa adalah signifikan masing-masing sebesar 18,70 %, 26,34 %, dan 26,78 %. Sedangkan hubungan fungsional antara ketiga variabel bebas dengan variabel terikat menunjukkan hubungan yang positif dengan kontribusi sebesar 40,2 % dan sisanya 59,8 % dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment berupa media peta dalam pembelajaran sejarah. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan media peta sejarah pada proses pembelajaran sejarah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Melihat adanya pengaruh dari penggunaan media peta ini, diharapkan guru senantiasa menggunakan media peta sebagai alat bantu dan sumber belajar dalam pembelajaran sejarah di dalam kelas.