PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KECERDASAN INTELIGENSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII IPS DI SMAN 9 BANDUNG - Mira Resmana, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMAN 9 Bandung mengenai pengaruh minat belajar dan kecerdasan inteligensi terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar, kecerdasan inteligensi kelas XII IPS di SMAN 9 Bandung terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, teknik sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak dan berstrata secara proporsional. Sampel yang digunakan sebanyak 110 siswa dari populasi sebanyak 152 siswa. Minat belajar siswa diperoleh dari hasil penyebaran angket, sedangkan kecerdasan nteligensi dan hasil belajar siswa didapat melalui study dokumentasi. Gambaran minat belajar siswa berada pada kategori tinggi, kecerdasan inteligensi rata-rata para siswa kelas XII berada pada predikat average, dan prestasi belajar siswa kelas XII IPS dalam Mata Pelajaran Akuntansi berada pada kategori sedang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan kecerdasan inteligensi terhadap prestasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat belajar dan kecerdasan inteligensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMAN 9 Bandung. Kata kunci: Minat belajar, Kecerdasan Inteligensi, Hasil Belajar.