PERBANDINGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK DAN BOLA UKURAN STANDAR TERHADAP HASILPASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL - Vudi Hendriyana, - (2011)
Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah manakah yang lebih signifikan antara pembelajaran menggunakan bola plastik dengan bola ukuran standar terhadap hasil passing dalam permainan futsal? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengatahui manakah yang lebih besar pengaruhnya antara pembelajaran menggunakan bola plastik dengan bola ukuran standar terhadap hasil passing dalam permainan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian atau perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa pembelajaran menggunakan bola plastik untuk kelompok A dan pembelajaran menggunakan bola ukuran standar untuk kelompok B, masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putera yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling (sampel seadanya). Desain penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah pre test dan post test design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing dalam permainan futsal. Dari hasil pengujian secara statistik dengan uji t menggunakan uji rata-rata satu pihak diperoleh bahwa thitung (2.02) lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0.05 dengan dk (n1 + n2 - 2) = 18, harga t1-0.05 (0.95) dari daftar distribusi t diperoleh 1.73. Kriteria pengujian adalah, tolak Ho jika t > t1 - α. Maka, thitung berada pada daerah penolakan, jadi Ho ditolak. Kesimpulannya kelompok pembelajaran menggunakan bola ukuran standar menunjukkan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan kelompok pembelajaran menggunakan bola plastik terhadap hasil passing dalam permainan futsal. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan bola ukuran standar (Kelompok B) memberikan pengaruh peningkatan yang signifikan dan lebih baik dibandingkan pembelajaran menggunakan bola plastik (Kelompok A) terhadap peningkatan hasil passing dalam permainan futsal pada siswa putera yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan atau menganjurkan untuk menggunakan pembelajaran dengan bola ukuran standar, karena pembelajaran dengan menggunakan bola ukuran standar memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil passing dalam permainan futsal pada siswa putera yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan.